Задать вопрос
  • Пн-Пт: 8:00 - 17:00

    Сб-Вс: Выходной
  • г. Курск,

    2-й Литовский пер., д. 5/3, офис 216
0

0 товаров

на 0.00c

Оформить заказ

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕПИТА

Сфера общественного питания является одновременно как интересной и привлекательной для бизнеса, так и одной из самых непростых, учитывая количество условий, в том числе и санитарно-эпидемиологических, которые необходимо соблюдать. Одно из таких условий – требования к хранению продуктов.

 

Все требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).

 

Вкратце рассмотрим основные положения, касающиеся требований именно к хранению продуктов для предприятий общепита. В зависимости от вида продуктов, существуют соответствующие правила их хранения:

Поступающие на склад предприятия пищевые продукты должны иметь маркировку (дата изготовления и сроки хранения), документы подтверждающие происхождение продукта и его качество.
Мясо животных и птиц должно сопровождаться ветеринарным сертификатом;
Упакованная продукция (консервы, мешки и пакеты) в обязательном порядке проверяется на целостность упаковки и отсутствие признаков вздутия у консервов.

      В соответствии с установленной классификацией по условиям хранения продукты подразделяются на следующие категории:

сухие продукты (макароны, крупы, мука и сахар);

хлебобулочные изделия;

мясо и рыба;

молочные и жировые продукты;

продукты гастрономические;

фрукты и овощи.

 

      Для каждой категории продуктов существуют различные условия хранения:

Готовая продукция и полуфабрикаты, должны храниться отдельно — в разных морозильных или холодильных камерах;

В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару;

Холодильные камеры, предназначенные для хранения мяса, должны быть оборудованы гигиеническим покрытием;

Молочные продукты закладываются в тару, имеющую крышки (Категорически запрещается оставлять в таре ложки и лопатки!);

Масло и жиры воспрещается хранить совместно с продуктами, имеющими сильный запах;

Сыры и колбасы хранятся в упаковке от поставщика;

Яйца положено хранить в упаковочной таре, отдельно от других продуктов;

Крупы, макаронные изделия, мука, сахар и соль — хранятся в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах;

Кофе бобы, кофе молотый и чай помещают отдельно от других продуктов в сухое и хорошо проветриваемое место;

Хлебобулочные изделия положено хранить на стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах, при этом запрещается хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлебов;

Свежие овощи хранят в сухих темных помещениях в прохладных местах;

 

При закладке продуктов на хранение оформляется карточка для каждого продукта, в которой указывается:

тип и наименование продукта;

сроки изготовления и годности продукта;

дата и время закладки на хранение;

сроки конечной реализации продукта;

 

 

Помимо хранения продуктов на складе, хранение полуфабрикатов осуществляется в производственных цехах. Правила их хранения соответствуют складским правилам и требуют строгой маркировки продукции, соблюдения правил совместного хранения и сроков конечной реализации. Продукция с истекшим сроком хранения подлежит списанию и утилизации.

Другие статьи

Картофель фри FryMe 6*6 мм
Картофель фри FryMe 6*6 мм
2.5 кг.
215.75₽

В наличии

Бекон с/к
Бекон с/к
0.5 кг.
387.50₽ 347.00₽

В наличии

Кофе в зернах JARDIN, 1 кг
Кофе в зернах JARDIN, 1 кг
1 кг.
1026.82₽

В наличии

Кофе Poetti Espresso Speciale
Кофе Poetti Espresso Speciale
1 кг.
1130.00₽

В наличии